I Nostri Vini – Azienda Agricola Il Feudo

Azienda Agricola il Feudo i Prodotti

L’azienda produce 3 tipi di vino: due rossi ed un bianco. Gli uvaggi dei primi sono Merlot, Sirah ed in minor parte Sangiovese. Si tratta di due vini IGT, l’uno prodotto solo in tini di acciaio, l’altro invece sottoposto, in una fase successiva, ad una bariccatura in botti di rovere per alcuni mesi.Si ottiene così un gusto più rotondo e altri aromi molto caratteristici rispetto al primo. Entrambi si accompagnano bene con piatti saporiti e sughi di carne.

Per quanto riguarda invece il bianco, è un vino fermo prodotto in maggior percentuale con Vermentino, Fiano Romano e Malvasia; è perfetto per abbinamenti con piatti delicati e di pesce.

I Nostri Vini nel dettaglio:

Vino Rosso IGT

Vino Rosso IGT

Un vino “giovane”  ottenuto attraverso la fermentazione all’interno di tini in acciaio. Un rosso ad Indicazione Geografica Tipica (I.G.T. Toscana).

Uvaggio:

  • Merlot
  • Sirah
  • Sangiovese

Abbinamenti:
Si accompagna bene con piatti saporiti e sughi di carne.

Vino Bianco

Vino Bianco

Vino Fermo, giovane e fresco, da consumare entro un anno. Prodotto in maniera naturale unicamente dalle nostre uve. Produzione annua: circa 2000 bottiglie.

Uvaggio: 

  • Vermentino
  • Fiano Romano
  • Malvasia

Abbinamento: 
Perfetto per accompagnare piatti delicati e di pesce.

Vino Rosso IGT Invecchiato

IL Rosso Barriccato

Dopo una prima fase all’interno di tini in acciaio, viene lasciato invecchiare per alcuni mesi in botti di rovere ottenendo un gusto più rotondo e lo sviluppo di aromi più strutturati.

Uvaggio:

  • Merlot
  • Sirah
  • Sangiovese

Abbinamenti:
Si accompagna bene con piatti saporiti e sughi di carne.

Dietro l’etichetta…

L’azienda, al momento della gestione di Massimiliano, offriva vini prodotti secondo il gusto personale di quest’ultimo. Gli uvaggi garantivano un vino di colore giallo paglierino ed un sapore deciso. A seguito della scomparsa di Massimiliano, nel cambio di gestione, è avvenuto un cambiamento anche nella produzione del vino, utilizzando vitigni diversi il cui prodotto finale ricorda i vini francesi, che più si sposano con il personale gusto dei produttori.

I vini, essendo prodotti in maniera completamente naturale, non sono invecchiabili, vengono quindi venduti e consumati in breve tempo, soprattutto il bianco. Il vino rosso, invece, soprattutto quello Barricato, può essere lasciato a “maturare” per più tempo in bottiglia, facendogli così acquistare maggior corposità.

il vino che potete trovare nella nostra azienda è prodotto esclusivamente con le nostre uve

Tutto il vino che potete trovare nella nostra azienda è prodotto esclusivamente con le nostre uve, di conseguenza si tratta di una piccola produzione, che però sopperisce la scarsa quantità con la particolarità ed esclusività del gusto. Per questo presso l’Azienda Agricola il Feudo di Ghelardini troverai in vendita esclusivamente vini dell’annata in corso.

Un prodotto particolare è proprio il vino barricato, che richiede un’invecchiatura (nel nostro caso molto leggera, circa 3-4 mesi) in apposite botti di rovere (barrique). Gli uvaggi di tale vino sono i medesimi che si possono trovare nell’altro rosso.

Per quanto riguarda le quantità annuali prodotte contiamo circa 1000 bottiglie di bariccato, dalle 500 alle 800 di rosso e circa 2000 di bianco. In questo momento, al fine di ottimizzare quantitativamente e qualitativamente il processo della raccolta, abbiamo espiantato alcune viti e di conseguenza non abbiamo la produzione massima e completa; sarà necessario aspettare che queste viti siano pronte a dare il meglio di sé per trasformarsi anche il prossimo anno in vini squisiti dal carattere unico.

I Nostri Vini – Azienda Agricola Il Feudo Maggio 16, 2019